Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы волнушки рецепты

Просмотров: 1612Комментарии: 0
Фото грибов

Люди, подскажите пожалуйста, как солить грибы (грузди, волнушки, белянки)?

Чтобы они были хрустящими. И как долго они готовятся?

  1. ja delaju tak gruzdi: na sutki zamachivaju v hol.vode, vodu 3-4 raza menjaju. potom delaju rassol: sol, uksus, paru zeren gvozdiki, perez goroshek 2-3 shtuki. delaju vse po vkusu. v etom rassole varju griby, s momenta zakipanija 20 min. potom v banky ili kastrjulju vydavlivaju chesnok, kak mnogo ty ljubish , i ukrop stebli promyvaju i perekladyvaju slojami, sloj gribov, nemnogo chesnoka( ja delaju tolko dlja zapaha) sloj ukropa. i eshe , ja pravda ne znaju, aber navernjaka u vas magazinah tozhe est - suhaja zapravka dlja salatov, takie malenkie zelenenkie paketiki, tak vot na stol kogda podaju, vysypaju takoj paketik, luk polukolzami, maslo olivkovoe nemnogo, vsem nravitsja.
  2. Существует 3 способа засолки грибов: сухая, холодная и горячая.
  3. Посмотрите, здесь есть подробные инструкции правильной засолки:

    http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=11...

    О холодном способе соления: http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=11...

    Сухой засол рыжиков и сыроежек: http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=11...

    О засоле отваренных грибов: http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=11...

    Уверена, это поможет!

    Приятного аппетита! :)

  4. Здесь видел кучу рецептов.
  5. Солью, однозначно! ))
  6. Идешь в супермаркет, покупаешь грибы в банках и ешь. Солить не надо:))
  7. Смотри:
  8. 1) нужно залить их водой

    2) менять воду 2-3 раза в день

    3) когда вода начнет пениться (где-то 3 день) - можно солить.

    4) на 2 кг грибов - 1 горсть соли

    грибы солятся не меньше 2-3 недель

  9. Собранные грибы залить холодной водой.Через 12-15 часов воду менять, до тех пор, пока грибы не станут "вялыми" примерно 4-5 дней.Вымоченные грибы солят в деревянной, стеклянной или пластмассовой посуде, укладывая слоями, пересыпая крупной солью.Грибы можно есть через: 1 месяц-рыжики, волнушки; 2 мес.-грузди.

    Источник: Бабушкин рецепт. Ну очень вкусно !!!!! :)

  10. наверное с помощю соли!
  11. Советы по засолке грибов

    Источник: http://loves.co.ua/

  12. Мамин рецепт:вымытые грибы опустить в солёныё кипяток(соли хоть сколько,это чтобы цвет сохранить),когда грибы прокипят,вытащить их и промыть.Затем в стекляные банки складываешь и пересыпаешь солью(для вкуса можно добавить чеснок),сверху придавливаешь укропом и хреном(необязательно,можно просто добавить кип.воды).Пусть так постоят три дня.Попробуй рассол,если соли мало,добавь прямо сверху.И всё.Убирай в подвал или холодильник.Очень вкусно!

    Источник: Мама

  13. Коротко и ясно. Записывай.
  14. Помыть

    Сварить

    Закинуть в банки и насыпть побольше соли (не жалеть а то пропадут)

    добавить лаврушку, перец не молотый и что хочешь по вкусу.

    Хранить в холодильнике.

    Это то что в рецептах называют горячий способ.

    Ну а если нечем заняться, то можно пару месяцев квасить их другими методами.

    Удачи!

  15. Вместо солления грибов отправь свой телефон(сотовый) на dangermen_14@mail.ru :)))
  16. Берёшь сперва укропу...
  17. Точный рецепт не знаю, но что точно нельзя делать, так это закатывать грибы. Банки нужно закрывать полителенывыми крышками.
  18. грузди два раза отвариваеши сливаешь воду, грибы кладут в банку добовляют пол столовой ложки соли, лавровый лист и заливают кипятком.

Рецепт маринованных волнушек

Как гласит великая «Википедия», волнушки бывают белыми и розовыми, их относят к роду Млечник (lat. Lactarius), семейства Сыроежковых.

Существуют множество вариантов того, как приготовить грибы волнушки. Их можно мариновать, жарить, сушить для будущего приготовления супов.

Сначала давайте рассмотрим рецепт маринованных волнушек, как на фото, которые будут уместны на любом столе.

Для приготовления 2-литровых баночек грибов нам потребуются:

  • 1,5 стакана воды;
  • килограмм волнушек;
  • пара ч. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ч.л. перца-горошка;
  • 2 лавровых листа;
  • морковь;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка соли.

Продукты готовы, теперь узнаем, как мариновать грибы. Тщательно вымоем и почистим грибы, отделив шляпки от ножек.

Затем отварим в подсоленной воде грибные шляпки около 15 – 20 минут. Сольем воду, откинем их на дуршлаг.

В то же время займемся приготовлением маринада. Для этого положим в воду морковь, лук, соль, специи, сахар. Будем все варить до готовности овощей. Спустя минут десять добавим в маринад уксус и грибы. Продолжаем все варить еще около 15 – 20 минут.

Разложим грибы в банки, зальем маринад и аккуратно закатаем их крышками.

Вот и все, запасами на зиму вкусной закуски Вы обеспечены!

Калорийность маринованных волнушек – 35 ккал / 100 г.

Как видите, наш рецепт приготовления маринованных волнушек очень прост и занимает не слишком много времени.

Вскоре, на основе наших советов, Вы сможете получать свои рецепты маринования волнушек, варьируя сочетания ингредиентов.

Предлагаем также испробовать рецепт жареных волнушек. Такое приготовление грибов потребует от Вас небольшого запаса терпения, так как перед жаркой их следует предварительно вымочить в воде, чтобы сделать минимальной присущую им горечь.

Итак, для 4 порций нам потребуется:

  • 500 г свежесобранных грибов;
  • 5 ст. ложек муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пара луковиц;
  • 4 ст. ложки жира.

Готовить будем так: тщательно промоем и высушим грибы салфеткой. Нарежем мелко лук и начнем обжаривать его на сковородке с добавлением жира. Нарежем небольшими кусочками грибы, обваляем их в муке, посыплем специями, солью, добавим их к луку и будем жарить до готовности. Подавать готовые волнушки лучше со сметаной.

Калорийность блюда составляет 215 ккал / 100 г.

Какие выбрать рецепты волнушек – решать Вам. Главное, что в любом случае получите вкуснейшую, полезную, диетическую пищу, которую дарит нам сама природа!

Рецепт как правильно солить грибы волнушки на зиму

РЕЦЕПТ КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ГРИБЫ ВОЛНУШКИ НА ЗИМУ

Соленые грибы волнушки – традиционное блюдо россиян. Но чтобы зимой наслаждаться неповторимым вкусом соленых грибочков нужно знать рецепт, как правильно солить грибы волнушки на зиму. И непременно здесь вы узнаете рецепт о том, как правильно солить грибы волнушки на зиму. Существует огромное количество рецептов соленых грибов. В этой статье рассмотрим несколько рецептов, как правильно солить грибы волнушки на зиму.

Соленые грибы не только вкусные, но еще и чрезвычайно полезные. По пищевой ценности их можно сравнить с мясными блюдами. Но все же нужно помнить, что грибы – довольно тяжелая пища, и их не стоит употреблять в больших количествах.

Грибы волнушки наилучшим образом подходят для засолки. Итак, ниже приведем рецепт, как правильно солить грибы волнушки на зиму.

Существует несколько рецептов как правильно солить грибы волнушки на зиму: горячий и холодный. Горячий рецепт того как правильно солить волнушки на зиму подразумевает предварительное отваривание грибов. А холодный рецепт, как правильно солить грибы волнушки на зиму, вымачивает в холодной воде определенное количество времени.

Волнушки приемлемо солить как горячим, так и холодным способом.

Грибы волнушки, засоленные горячим способом (с предварительным отвариванием) можно отведать уже через несколько дней. Основное преимущество такого рецепта соления грибов заключается в быстроте. Поскольку отваривают грибы без предварительного вымачивания, то скорость обработки и приготовления соленых грибов значительно увеличивается. К тому же отваренные грибы уменьшаются в размерах и плотно, безо всякой усадки заполняют тару. Но грибы волнушки, засоленные горячим способом, становятся мягкими и более ломкими при длительном хранении.

Грибы волнушки, которые засолили холодным способом, готовы к употреблению лишь спустя полтора, два месяца. Но при этом способе засолки грибы получаются твердыми и хрустящими. К тому же хранятся такие грибы очень хорошо и долго. Конечно, при соблюдении оптимальных условий хранения. (В этом отличие этих двух рецептов как правильно солить грибы волнушки на зиму).

Вымачивать волнушки перед засолкой нужно не менее пяти часов. Срок вымачивания можно увеличить до суток. Затем грибы тщательно промывают и солят. Расход соли составляет от 3,5 до 4,5 % к общему весу грибов.

Рецепт как правильно солить грибы волнушки на зиму, достаточно прост. Только и нужно, что укладывать грибы в подготовленную тару слоями и пересыпать их солю. Также нелишним будет добавление специй и чесночка для придания остроты блюду. После заполнения емкости, грибы волнушки нужно плотно прижать. Для этого в тару помещают кружок с грузом. Вот вы и узнали рецепт, как правильно солить грибы волнушки на зиму! Приятного аппетита!!!

Засолка волнушек

Как мы уже говорили, волнушки — это условно-съедобные грибы, поэтому перед засолкой не помешало бы их вымочить. Чтобы приготовить соленые волнушки по этому рецепту, возьмем:

  • волнушки — 1 кг
  • соль — 50 г
  • тмин
  • укроп
  • чеснок

Волнушки кладем в холодную подсоленную воду и вымачиваем в течение 24-48 часов. Вместо соли можно взять лимонную кислоту из расчета 2 г на литр воды. Как минимум два-три раза в день воду нужно менять. Затем промываем грибы в проточной воде и обсушиваем.

Берем емкость для засолки (подойдет большая эмалированная кастрюля, к примеру), насыпаем на дно слой соли. Сверху выкладываем слой грибов толщиной 6-7 сантиметров (шляпками вниз), посыпаем его солью с пряностями. Так чередуем грибы и соль с пряностями, пока волнушки не закончатся.

Накрываем волнушки чистой прокипяченной тряпкой, сверху кладем ошпаренный кипятком деревянный круг, а на него — гнет. Через полтора-два месяца у вас будут готовы волнушки холодной засолки.

Засолка волнушек: 2 вариант

Засолка волнушек по этому рецепту не требует вымачивания грибов: перед тем как засолить волнушки, нужно будет их отварить. Потом их солят в этом же отваре — так называемая горячая засолка волнушек. Если вы планируете солить волнушки таким способом, вам понадобятся:

  • 700 г волнушек
  • 4 горошины душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 листа смородины
  • соль

Переберите волнушки, оставив только качественные неповрежденные грибы, очистите их и промойте в проточной воде. Доведите до кипения слегка посоленную воду, опустите в нее грибы, добавьте пряности (гвоздику, душистый перец и листья смородины) и варите около четверти часа. Готовые волнушки достаньте из воды, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Переложите волнушки в посуду для засолки, добавьте лавровый лист и залейте рассолом, в котором варились волнушки. Посыпьте грибы солью из расчета полторы столовые ложки на литр рассола. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками или кружками и добавьте к грибам. Накройте грибы салфеткой, сверху положите деревянный круг и гнет. Следите, чтобы рассол полностью покрыл грибы.

Когда грибы остынут под гнетом, поместите их в холодильник. Через сутки волнушки будут готовы, можете разложить их по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Засолка волнушек

 

Волнушки перед солением отсортировываются, чистятся и промываются в холодной воде. Таким образом, грибы подготавливаются на все «Засолка волнушек» рецепты. Грибы кладутся в кипящую, подсоленную воду. Добавляется 1/3 часть душистого перца, гвоздика, листья смородины, и всё это отваривается минут 15.

 

Волнушки достаются из воды, ссыпаются в дуршлаг и тщательно промываются под струёй воды. После грибы перекладываются в отдельную посуду. Добавляется лавровый лист и оставшийся душистый перец. Заготовка заливается рассолом, в котором ранее варились грибы, и присыпается солью в расчёте 1½ ст.л. соли на литр воды. Кладётся посечённый чеснок. На грибы устанавливается гнёт, чтобы рассол полностью покрыл верхний слой.

 

Засолка волнушек

Соленые грибы - засолка, рецепты

Соление грибов

Засолка грибов — один из наиболее простых и распространенных способов их заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения.

На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми. Их следует рассортировать по размеру, виду и сортам и обрезать ножки. У маслят и сыроежек, кроме того, должна быть удалена наружная кожица. Перед засолкой грибы хорошо моют, уложив их в дуршлаг и промыв путем многократного погружения в ведро с холодной водой, дают ей стечь. Долго держать грибы в воде не следует, так как шляпки грибов, особенно немолодых, хорошо ее впитывают.

После мойки грибы очищают от приставших листьев, хвойных иголок, земли, песка, вырезают поврежденные места, а у ножек наполовину отрезают нижнюю часть. Крупные грибы режут на одинаковые куски; мелкие грибы можно оставлять целыми.

Некоторые грибы, в частности маслята, моховики, шампиньоны, рыжики и подосиновики, содержат легкоокисляющиеся вещества, быстро темнеющие при соприкосновении с воздухом. Для предупреждения потемнения в процессе чистки и резки грибы сразу же помещают в кастрюлю с водой, в которую добавляют 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 л воды).

Существует несколько основных способов засолки грибов:

  • Засолка грибов сухим способом
  • Засолка грибов холодным способом
  • Засолка грибов горячим способом
  • Хранение соленых грибов

Засолка грибов сухим способом

Засолка грибов сухим способом

Сухим способом заготавливаются только рыжики и подорешники: грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7–10 дней.

Засолка грибов холодным способом

Засолка грибов холодным способом

Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков, свинушек, гладышей, груздей, волнушек, сыроежек и др.). Он предусматривает вымачивание вычищенных и вымытых грибов в течение 1–2 дней в проточной или часто сменяемой воде. Также можно вымачивать грибы в подсоленной воде (из расчета 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) с выдержкой в прохладном помещении: горькуши и валуи — 3 дня, грузди и подгрузди — 2 дня, белянки и волнушки — 1 день. При замачивании грибов в растворе соли последний необходимо менять не реже двух раз в сутки. Рыжики и сыроежки можно не вымачивать.

Вместо замачивания грибы можно бланшировать в кипящей воде, содержащей 10 г соли на 1 л воды, путем погружения их в кипящий раствор. Продолжительность бланширования: грузди — 5–6 минут, подгрузди, лисички, горькуши, валуи — 15–20 минут. Белянки и волнушки можно залить кипятком и выдерживать в нем в течение 1 часа. После бланшировки грибы охлаждают в холодной воде и дают ей стечь.

В дальнейшем их укладывают слоями в бочку, дно которой предварительно посыпано солью, пересыпая каждый слой грибов солью из расчета 3–4 процента от веса подготовленных грибов (на 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков), рубленым чесноком, укропом, листом вишни, смородины или хрена, тмином. Грибы выкладывают шляпками вниз и слоем не более 6 см.

Заполненную доверху посуду накрывают холстиной, кладут легкий гнет и через 1– 2 дня выносят в холодное место. Когда грибы уплотнятся, осядут и дадут сок, к ним, чтобы заполнить посуду, добавляют новые свежие подготовленные грибы либо перекладывают их из другой бочки или баллона с соблюдением нормы соли и порядка укладки. После каждой добавки грибов устанавливают кружок и гнет. Затем бочки выносят в холодный подвал или погреб для хранения.

После заполнения бочки, примерно через 5–6 дней, нужно проверить, есть ли в грибах рассол. Если последнего мало, необходимо увеличить груз или добавить солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Для полного завершения засола необходимо 1–1.5 месяца. Хранить грибы следует при температуре не ниже 1 и не выше 7°С.

Засолка грибов горячим способом

Засолка грибов горячим способом

Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2–3 части. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2–3 дней.

В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20–25 минут, валуи 15–20 минут, волнушки и сыроежки 10–15 минут.

Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40–45 дней.

При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.

Хранение соленых грибов

Хранение соленых грибов

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5–6°С, но не ниже 0°С. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества. Хранение соленых грибов при температуре выше 6°С тепла может вызвать закисание и порчу их.

Надо регулярно следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную кипяченую воду. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.

В растворе соли грибы консервируются не полностью, так как в такой среде деятельность микроорганизмов лишь ограничивается, но не прекращается. Чем гуще рассол, тем лучше сохраняются грибы. Но в этом случае грибы становятся настолько пересоленными, что практически полностью теряют свою ценность. Напротив, более слабых в рассолах происходит молочнокислое брожение и заквашивание грибов. Хотя такое брожение не является вредным, оно все же придает грибам кисловатый вкус, и широкое использование таких грибов в пищу становится невозможным.

Чтобы на поверхности грибов не появлялась плесень, их следует укладывать в герметически укупоренную посуду и хранить в холодном и сухом помещении. Если же банки прикрыть пергаментной бумагой или целлофаном, то в сыром и теплом помещении вода в банках будет испаряться, и грибы заплесневеют.

Рецепты блюд из волнушек с фото на сайте едим дома!

Рецепты блюд из волнушек

Сложно найти лучший гриб для засолки, чем волнушки. При правильном приготовлении они получаются хрустящими и удивительно ароматными. Лучшие рецепты с волнушками мы собрали на страницах своего сайта «Едим Дома!», чтобы вы, наши дорогие кулинары, смогли получить удовольствие, не только от восхитительного вкуса этих грибов, но и от процесса их приготовления.

Разумеется, блюда из волнушек не ограничиваются только закусками. Эти грибочки порадуют любого кулинара в качестве начинки в большие пироги, маленькие печеные и жареные пирожки. В любом блюде эти грибочки будут превосходны благодаря прекрасному вкусу и неповторимому аромату!

Маринованные волнушки и коровники - кулинарный рецепт

Маринованные волнушки и коровники ингредиентыВозьмем грибочки, помоем, очистим от земли, замочим на ночь в холодной воде.

Маринованные волнушки и коровники ингредиентыОтмоченные грибочки отварим в рассоле (на 1 л воды 1 ст.л. соли) 15-20 мин.

Маринованные волнушки и коровники ингредиентыПриготовим маринад:

На 1 л воды - 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, 5 лаврушек, 5 штук душистого перца горошком, 5 зонтиков укропа, 5 вишневых и малиновых листочков. Варить 20 мин., снять с огня и добавить 2 ст.л. уксусной эссенции, размешать.

Маринованные волнушки и коровники ингредиентыУкладываем грибы так:

1. Наливаем немного маринада.

Маринованные волнушки и коровники ингредиенты2. Кладем грибы, заполняя не все пространсво банки, оставляем место.

Маринованные волнушки и коровники ингредиенты3. Заливаем маринадом, закрываем крышками.

Маринованные волнушки и коровники ингредиентыУбираем грибочки в тепло, под шубу или шаль.

Маринованные волнушки и коровники ингредиентыВот такие грибочки заготовила я на зиму :)