Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рыжики соленые рецепт

Просмотров: 418Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Солёные рыжики - видео рецепт

Видео рецепт приготовления рыжиков в посуде Цептер (Zepter), www.e-zepter.ru (Подробный рецепт с фото на сайте): http://www.e-zepter.ru/zagotovki-s-cz...

Рыжики соленые

Фото к рецепту: Рыжики соленые

Очень вкусные соленые грибочки. Хорошо расходятся с картофелем,прекрасная закуска, а можно использовать рыжики соленые в салатах (салат Мельник).

Ингридиенты

Продукты
Грибы рыжики
Соль

Этапы приготовления

Фото приготовления рецепта: Рыжики соленые - шаг №1Как приготовить рыжики соленые:

Принесли вы домой кучку рыжиков, очистите их от лесного мусора, протрите влажной тряпочкой. Если считаете, что они у вас недостаточно чистые – осторожно пальчиками (грибы хрупкие) промойте каждый гриб в отдельности проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Ножки срежьте до шляпки.

Фото приготовления рецепта: Рыжики соленые - шаг №2Теперь подберите подходящую эмалированную посудину и уложите первый слой грибов шляпками вниз. Хорошо посолите их. Потом второй слой грибов и снова посолите. И так далее, пока не закончатся грибы. Чистой тряпочкой накройте грибы и подберите тарелку по диаметру посуды.

Накрываем тарелкой и ставим на нее груз. Сначала груз ставим побольше, можно банку с водой на 3л, а потом через 2 дня, когда выделится сок, поменяем банку на меньшую.

Фото приготовления рецепта: Рыжики соленые - шаг №3Желательно поставить грибы в прохладное место. Рыжики соленые будут готовы через 10 дней. Если грибов много и вы хотите сохранить их надолго, переносите всю конструкцию в холодное место или в холодильник, найдите где-то место на нижней полке. Не закрывайте грибы и иногда мойте тарелку и тряпочку от слизи. У меня так грибы хранятся 6-8 месяцев.

А теперь о главном, как рыжики кушать. Приготовим чеснок и пучок зелени (петрушка и укроп). Еще нам нужно будет немного подсолнечного масла.

Фото приготовления рецепта: Рыжики соленые - шаг №4Достаем желаемое количество рыжиков и хорошо промываем их в дуршлаге холодной водой. Пробуем на соль. Если рыжики солоноваты – дадим им немного постоять в холодной воде.
Фото приготовления рецепта: Рыжики соленые - шаг №5Зелень мелко режем, 4 зубчика чеснока продавливаем через давилку, рыжики соленые нарезаем полосками.
Фото приготовления рецепта: Рыжики соленые - шаг №6Все смешиваем и сдабриваем маслом. Грибной салат в таком виде можно хранить в холодильнике неделю.

Приятного аппетита!

Рыжики маринованные : грибы

Сообщение

Автор

Рыжики маринованные

04 Апр 2010 15:59

Очень простой рецепт и получаются вкусные грибы.

Сначала взвешиваем немытые грибы и приготовим из расчета на вес грибов остальные ингредиенты. Нам понадобится: на 1кг немытых грибов- 1.5 ст. ложки соли, 0.5 стакана воды, 0.5 чайной ложки уксусной кислоты, 2-3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2 листика лавра, 2 веточки укропа (можно даже сухой зонтик). Все это приготовили и занялись промывкой грибов.

Промытые грибы и приготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю слоями и ставим на огонь. После закипания варим в течении 30 минут, время от времени кастрюлю встряхиваем( сами грибы нельзя мешать ложкой, они все раскрошаться)

Из своего опыта говорю -воду больше ,чем по рецепту положено- не надо, грибы сами отдадут в процессе варки свой сок. В стерилизованные банки раскладываем горячие грибы вместе с рассолом, когда немного остынут -доливаем рассол и сверху немного растительного масла.Можно закрывать железными и капроновыми крышками, стоят весь год и никаких проблем. Приятного аппетита!!!!!

Гриб

Елена

42 года

Заречный

ГрибМои рецепты

 

06 Апр 2010 21:40

Гриб

Леночка! Маринованные рыжики - это самые вкусные грибы в мире! Я это давно знаю! Рецепт замечательный!

Rose Rose Rose

Зимняя

Светлана

47 лет

г. Уфа

ЗимняяМои рецепты

 

29 Сен 2010 14:39

на вкус потом отчетаюсь

katinka

Екатерина

50 лет

Германия

katinkaМои рецепты

 

08 Ноя 2010 15:11

Самые вкусные грибы в мире-это квашеные рыжики,то есть засоленные холодным способом.Грешно их портить кипячением и уксусом.Расхваливать это могут лишь те,кто не пробовал настоящие солёные рыжики.

Arcana

ArcanaМои рецепты

 

20 Июн 2011 15:14

Arcana, так расскажите как это делается! Раз Вы единственная, кто тут пробовал настоящие рыжики.

Елена, спасибо большое за подробный рассказ Rose girl_claping -вчера, когда родители привезли рыжики, муж сказал мне страшную фразу:"как же я люблю соленые рыжики зимой", а я не имею опыта общения с грибами вообще! лето нынче дождливое, и относительно теплое-так что чует мое сердце что грибов будет много(тьфу, тьфу, тьфу)... wacko1

у меня возникто несколько вопросв:

"укладываем в кастрюлю слоями"-а это зачем?

"немного растительного масла"-это примерно сколько? ну, чайная ложечка, меньше\больше?

где хранить? и банки, закрытые капроновыми (это такие пластмассовые или какие?) крышками долго простоят? а можно с железными завинчивающимися? как огурцы в магазинах продаются, в такие.

а еще где-то слышала что они могут заплесневеть...при каких условиях?

извините за дурацкие вопросы, но я действительно не имела опыта в разных засолках... sad

Юлия Ринатовна

Юлия Ринатовна

23 года

Екатеринбург

Юлия РинатовнаМои рецепты

 

23 Авг 2011 19:45

Девушки, вы меня извините, но Arcana права на все сто.

Рыжики не следует портить кипячением, а особенно специями, в том числе чесноком и пр. примочками.

Одна моя знакомая просто выкинула большое количество рыжиков, которые она засолила как обычно солит другие грибы.

На фото у Екатерины грибы, больше похожие на наши волнушки. Хотя может быть такое фото.

Вот рыжики:

Рыжики нужно солить только солью.

В старину в деревнях народ выезжал за рыжиками вместе с бочками. Грибы собирали и сразу закладывали в бочки, пересыпая солью.

Рыжики - единственные грибы, которые можно есть после засолки чуть ли не на второй день Smile

Рыжики действительно очень плохо стоят, плесневеют.

Моя мама стала хранить соленые рыжики в морозилке. Вкус практически не теряется, правда, грибы темнеют.

Проходила мимо

Наталья

Москва

Проходила мимоМои рецепты

 

09 Окт 2011 0:53

Это действительно волнушки, и в банке, и в свежем виде рыжики совершенно другого цвета, у меня грибной опыт огого ( в наших лесах собираю около 40 видов грибов, да к тому же сельский житель)))))...и на счет того, что в рыжики кроме соли никаких специй не стоит добавлять я согласна на 1000%. на 1 кг рыжиков 50 г соли. А иначе это испорченный гриб.

Кстати рыжики можно есть сразу, без термообработки( при условии что вы собираете их не в посадке у шоссе). Нашей семье очень нравиться это лакомство. А уж варить перед засолкой, это издевательство над рыжим чудом. Простите за критиканство

Иннулечка

Инна

45 лет

Владимирская область

ИннулечкаМои рецепты

Соленые рыжики - рецепт засолки рыжиков на зиму.

Способ приготовления

  1. Разбираем и очищаем грибы, обрезаем длинные ножки. Рыжики обычно - чистые грибы. Но, если что-то не отчищается - можно воспользоваться чистой влажной тряпочкой.
  2. Укладываем слоями в посуду, шляпками вверх, пересыпая солью. Накрываем матерчатой салфеткой, на нее – деревянный кружок, сверху – основательный груз.
  3. Рыжики будут готовы не раньше, чем через 30-35 дней. Кстати, если нам захочется в эту же посуду добавить еще рыжики – делаем это без всяких сомнений, как только осядут первые слои.
  4. Предпочитаете вкус поострее? Посмотрите рецепт соленых пряных рыжиков. А еще есть рецепт рыжиков с луком.

Многие предпочитают солить рыжики без других приправ - у грибов и так ярко выраженный вкус. Но вот лист хрена стоит положить на верхний слой - он помогает лучше сохранить грибы в условиях городской квартиры.Кстати, если солите грибы в банках, есть народный способ прижать их: вложить один пищевой пакет в другой (для гарантии), наполнить водой и опустить в банку, завязать. Или - прижать сложенными крест накрест деревянными палочками.

Солёные рыжики - видео рецепт

Рыжики - единственные деликатесные пластинчатые грибы, которые не вымачивают.

Рыжики хрустящие - объедение настоящее!Существует два правила при засолке рыжиков: их нельзя мыть и добавлять какие-либо специи, кроме обычной соли! На счёт специй согласна целиком и полностью. А вот мою я их всегда - так привыкла, да и получаются они быстрее и замечательные на вкус! 

Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2010 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: на 1 кг рыжиков 50 г соли.

Солёные рыжики от Цептер (Zepter) 1

Способ приготовления: в проточной воде хорошо промываем рыжики от земли и травы, срезаем ножки под корень и оставляем их в воде на полчаса. В кастрюлю Цептер (Zepter) помещаем одним слоем вымытые рыжики шляпками ко дну - пластинками вверх и посыпаем солью. Затем укладываем рыжики вторым слоем, посыпаем солью и так далее. За соль не беспокойтесь - рыжики лишнего не возьмут. Сверху устанавливаем тарелку с небольшим грузом и оставляем при комнатной температуре. Через сутки рыжики дадут обильный сок, который их полностью покроет. После этого грибы можно убрать в прохладное место (но не на мороз) или сразу на стол (через сутки!) - с лучком да растительным маслом, а можно и со сметаной!

Солёные рыжики от Цептер (Zepter) 2

С крышкой Лекси от Цептер процесс приготовления грибов можно ускорить в 3 раза: также укладываем грибы в кастрюлю Цептер шляпками вниз, посыпаем их солью, кладём сверху небольшой груз, закрываем Лекси-крышкой, откачиваем воздух при помощи насоса Вакси (VacSy) от Цептер и оставляем просаливаться.

Солёные рыжики от Цептер (Zepter) 3

Через 8 часов грибы можно подавать к столу!

Кстати: в былые времена из России во Францию посылали соленые рыжики, которые там ценились дороже шампанского. Особую ценность представляли рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре.

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюля, комби-миска, нож, насос Вакси и Лекси-крышка.

Соленые грибы - рыжики - рецепты с фото пошагового приготовления на фото-рецепты. ру

Автор: Марина специально для foto-recepti.ru ©

Соленые грибы - рыжики

Ингредиенты:

рыжики,

соль,

зрелый укроп с семенами,

чеснок

Выход: с 5-6 литров рыжиков получается примерно 2-х литровая баночка соленья. Аналогичным образом солят грузди.

Рецепт:

Соленые рыжикиРыжики хорошо промоем щеточкой. Слишклм длинные ножки обрезаем. Рассортируем грибы по размеру. В одной банке лучше солить грибы примерно одинакового размера.Соленые рыжикиЕсли солите рыжики на зиму, банки перед укладкой грибов нужно стерилизовать. Далее кипятим воду (только в неоцинкованной посуде), ошпариваем рыжики, чтобы не горчили: выкладываем сырые грибы в кипяток, тотчас же вынимаем ихСоленые рыжикии тут же раскладываем по банкам, щедро пересыпая каждый слой солью. Через каждые 4-5 слоев добавляем порезанную на четвертинки дольку чеснока. Лишние ножки солим в отдельной чашке и съедаем через неделю.  

Веточку укропа тоже окунаем в кипяток, сворачиваем и помещаем поверх грибов. Рассол должен начать образовываться прямо на глазах, а грибы при этом будут уменьшаться в размерах. Набили полную баночку, придавили чем-нибудь сверху (пресс тоже обдать кипятком), пусть постоит так в прохладном месте сутки.

Через сутки пресс убираем, доливаем стерилизованное на водяной бане подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало грибы (иначе они потемнеют), закрываем стерильными крышками (лучше не металлическими). Если грибов много, я делаю так: например, изначально у меня получается 2 двухлитровые баночки и 1 литровая. Назавтра банки становятся неполными вследствие уплотнения грибов, я раскладываю литровую (кипяченой ложкой) по двухлитровкам, доливаю маслом, закрываю. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Хранить в холодильнике или погребе. Подавать с репчатым луком и растительным маслом к вареной картошке, пюре или тушеной капусте. Еще из соленых рыжиков получается замечательный зимний супчик.

Соленые рыжики - заготовки на зиму - рецепты с фотографиями - умейка.ру - сайт для креативных домохозяек

У нас на даче, буквально зазабором, растут рыжики. Говорят, что они водятся только в экологически чистыхместах, и это очень радует:

Так вот, нужно найти такоеместо, насобирать рыжиков, помыть их хорошенько и залить крутым кипятком нанесколько минут, а потом откинуть на дуршлаг. Это делается для того, чтобыгрибочки в процессе засола не потеряли своей изумительной окраски:

Я много читала о том, чторыжики настолько хороши, что их можно есть даже сырыми, и солить их нужно тожесырыми. Может быть. Но мой опыт говорит вот о чем: если предварительно неошпарить эти грибы (или слегка не отварить), то при засолке они темнеют иабсолютно теряют свою внешнюю привлекательность, хотя на вкусовых качествах этоне сказывается. Выбор за вами.

Это было лирическоеотступление. Продолжим. Грибочки нужно выкладывать слоями в глубокуюэмалированную или керамическую посуду, шляпками вниз, пересыпая солью. Расчеттакой – на 1 кг грибов 1,5-2 стол. ложки соли. Можете добавить лаврушку,перец-горошек, но рыжики хороши и без всяких специй:

Наполняем емкость доверху:

Накрываем тарелкой подходящего диаметра:

Сверху ставим гнет, достаточнотяжелый, чтобы грибы дали сок:

Вся эта конструкция должнапостоять при комнатной температуре 2-3 дня, чтобы начался процесс закваски, апотом убирайте в холодильник. Через недельку-другую будет очень вкусно:

Если у Вас мало места дляхранения большой емкости с гнетом, можно уже готовые грибочки, непременно срассолом, переложить в чистые банки, добавив сверху в каждую баночку по долькечеснока, порезанной кружочками.

Маринованные рыжики

Благодаря дождливой погоде, этот год будет богат грибами и не обойдется без приготовления моих любимых маринованных рыжиков))

Маринованные рыжики ингредиенты:

1кг/ грибов (рыжиков);

1/2 стакана 6% уксуса;

1,5 столовые ложки соли;

6 шт лавровых листов;

горсточка гвоздики (7-15шт.);

3-6 долек чеснока;

6 горошин черного перца ;

Способ приготовления маринованных рыжиков:

Хорошенько помыть грибы, очистить, положить их в кастрюльку, добавить 1 стакан воды, закипятить, добавить уксус, соль, 1 чайную ложку сахара (без горки), лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец(специи по вкусу). Кипятить 20 минут. Разлить по чистым (стерилизованным) банкам. Перевернуть банки и оставить их остывать в комнате. После того как они остынут их можно хранить в холодильнике.

Маринованные рыжики готовы!

Приятного аппетита.

Соленые рыжики - юличкины рецепты

Простите, а где это они так повалили, если не секрет?

Рижики одни из самых вкусных грибов, мне нравятся еще соленые белые грузди.

Солить рыжики несложно, но вот сохранить их в теплом погребе сложновато.

Солят рыжики сухим посолом, но можно и перед посолом отварить их в подсоленой воде, я соль кладу при варке на глаз, чуть больше, чем солим суп.

Если выбираете сухой посол, то рыжики нельзя мыть, только почистить ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. В рыжики не кладут никаких специй, но если нравится со специями, то положите укроп, чеснок и листья черной смородины. Соль берите крупную , но ни в коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется столовая ложка с горкой - 40 граммов. Грибы укладываются в банку или кастрюльку слоями шляпкой вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль. Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Сверху положить на них чистую тряпочку и гнет, если вы солите рыжики в банке, то удобно сверху в банку положить крест на крест две деревянные палочки или если кладете укроп, положите (затолкайте с силой) сверху крупный зонтик укропа (соцветие).

При комнатной температуре грибы выдерживают 2-4 дня. За это время они начнут бродить, и часть сока будет вытекать из банки. Поставьте банку на тарелку, убежавший рассол потом, когда брожение кончится, слейте обратно в банку.После окончания брожения банки закрывают крышками и ставят в холод.В Вашем случае в холодильник, до наступления прохладной погоды.