Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Самые известные грибы

Просмотров: 4362Комментарии: 0
Выращивание грибов

10 самых интересных грибов

Топ-10 самых интересных грибов, по версии Dekatop.com

Грибы – особая форма жизни, которая сочетает в себе признаки и растений, и животных. Существует множество видов грибов, в топе представлены самые интересные из них.

  1. Боровик,

    Царь грибов. Считается таковым из-за его полезности, размеров, вкуса и питательности. Иногда его называют «белый гриб» потому, что он не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами. Боровик кладут в соусы, сушат, едят вареным, жареным, маринованным, соленым.

  2. Боровик

  3. Трюфель,

    самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг.

  4. Трюфель

  5. Мухомор,

    самый красивый гриб. Его ярко красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени.

  6. Мухомор

  7. Бледная поганка,

    самый ядовитый гриб. Содержит аманитотоксин – очень сильный яд, который не разрушается при готовке и не растворяется в воде. В одном грибе яда достаточно, чтобы убить трех – четырех человек.

  8. Бледная поганка

  9. Шампиньон,

    самый популярный гриб в мире. Он плодовит, его сравнительно легко культивировать, поэтому его выращивают во многих странах мира.

  10. Шампиньон

  11. Веселка,

    самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см!

  12. Веселка

  13. Навозник,

    самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу.

  14. Навозник

  15. Шиитаке (древесный японский гриб),

    самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами.

  16. Шиитаке (древесный японский гриб)

  17. Звездовик или земляная звезда,

    самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб – споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 – 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной – желтая, белая, розовая, и других цветов.

  18. Звездовик или земляная звезда

  19. Плазмодий,

    самый удивительный гриб. Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку.

  20. Плазмодий

Съедобные грибы

Съедобные грибыВсе съедобные грибы относятся к классу базидиальных, семейству трубчатых и пластинчатых. Съедобные грибы можно варить и жарить без предварительной обработки. Это почти все трубчатые (белые, подберезовики, маслята, подосиновики и др.), а также некоторые пластинчатые (рыжики, опята настоящие, шампиньоны и др.).

На самом деле съедобных грибов очень много, но дело в том, что многие такие грибочки отпугивают своей малой известностью. В этом нет ничего плохого, тем более что в тихой охоте безопасность превыше всего.

Самые известные представители группы съедобных грибов — это белый гриб, вешенка, зонтик, козляк, лисичка, масленок, опенок, подберезовик, подосиновик, шампиньон, сыроежка и др.

Наиболее известные съедобные грибы

Наиболее известные съедобные грибы

Наиболее известные съедобные грибы

Наиболее известные съедобные грибы

Наиболее известные съедобные грибы

Наиболее известные съедобные грибы

Менее известные — заячье ухо, гриб-баран, гигрофор, дождевик и многие другие. Из-за своего, порой даже отпугивающего, внешнего вида эти грибы не пользуются популярностью. Может быть, это и к лучшему.

Внимание! Мы настоятельно Вам рекомендуем собирать только известные, проверенные грибы!

Более подробную информацию о съедобных грибах можно найти Здесь

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы россии

Краткий справочник-определитель грибов

Наш сайт прежде всего — для обычных грибников. Как опытных, так и начинающих (чаще).

Грибы в средней полосе России — это сотни (а может и тысячи) видов. Автор этих строк провел на грибной охоте массу времени и убежден:

Не знаешь гриб — не бери!

Таким образом в мою корзину попадают только наиболее распространенные и хорошо известные съедобные грибы. Они и составили, в основном, этот справочник-определитель.

Белый гриб, или боровик, может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.

Подберезовик: шляпка гриба беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но, в зависимости от почвы, может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика — белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Подосиновик: шляпка гриба — красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.

Ценными и желанными грибами считаются маслята, растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Масленок имеет шляпку округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.

Все эти грибы можно варить, жарить, мариновать, сушить.

Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик, волнушка, шампиньон.

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Большинство съедобных грибов заканчивает развитие над поверхностью почвы. Но шампиньоны, например, приходится иногда выкапывать из-под бугорка земли.

Шампиньон легко спутать с очень ядовитым грибом: бледная поганка. Она отличается от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней стороне шляпки. У бледной поганки эти пластинки белые, у шампиньона, в молодом возрасте, — бледно-розовые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми, почти черными.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластинниковые грибы — осенние опята. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

На съедобные виды опят похож ложный опенок. Это — ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пластинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.

К грибам с пластинками на шляпках относятся крайне ядовитые известные всем красные и серые мухоморы. Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым травят мух. Не надо забывать, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он начал гнить на корню или долго лежал после сбора без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми можно отравиться.

К безусловно съедобным грибам с пластинками на шляпках, растущим в наших лесах, относятся лисички, волнушки, зеленые, розовые и красные сыроежки. У интересного гриба — дождевика споры на ножках образуются внутри плодового тела. При их созревании плодовое тело лопается и из него выходит пыль (споры). Поэтому гриб называют еще «дедушкин табак». Молодые плодовые тела дождевика съедобны.

К грибам, образующим споры в сумках, относятся сморчки и строчки (сумки у них помещаются в углублениях на поверхности шляпки) и трюфели (сумки их лежат внутри плодовых тел, образующихся под землей).

Различные виды сморчковых грибов вырастают ранней весной, едва сойдет снег, в лесах, парках и в степи. Сморчки — со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке, и строчки — с мозговидноизвилистой темно-коричневой шляпкой на короткой толстой полой ножке. Все эти грибы съедобны. Но в них есть ядовитые вещества, которые растворяются в кипятке. Поэтому перед употреблением в пищу грибы эти надо мелко изрезать и прокипятить, а отвар вылить: он ядовит.

Трюфели растут в буковых и дубовых лесах Западной Европы. Они высоко ценятся в западноевропейской кулинарии, особенно во Франции. Плодовые тела трюфелей не всегда определенной, но более или менее шаровидной формы с почти черной мякотью. В нашей стране они встречаются в западных, юго-западных и центральных областях Европейской части СССР.

Плодовые тела трюфелей располагаются на глубине 10–30 см под поверхностью почвы, не оставляя на ней никакого следа. Для их поисков обычно используют обладающих хорошим обонянием собак или свиней. А когда животное найдет ароматный гриб и укажет нужное место, трюфель выкапывают лопатой.

При сборе грибов надо хорошо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Надо сказать, что некоторые грибы, считающиеся несъедобными в одних странах и местах, в других — собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки — вымачивания в соленой воде, кипячения. Поэтому:

Если неизвестно, съедобен гриб или нет, лучше его не класть в корзину!

Съедобные грибы

Грибы

Мухомор красный – самый известный ядовитый гриб наших лесов. Мухомор – символ ядовитого гриба. Однако он не столь опасен с точки зрения содержания яда как бледная поганка.

Это, конечно, ни в коем случае не означает, что мухомор можно употреблять в пищу без последствий для здоровья. Даже небольшой кусочек этого гриба, попавший в ваше грибное блюдо способен вызвать серьёзнейшее отравление.

Читать далее… Мухомор красный

4 августа 2011 | Tags: Мухомор, Мухомор красный | Категория: Грибы дикорастущие |Коментарии запрещены

Лечебные свойства белых грибов

Белый гриб – кладезь полезных минеральных веществ и микроэлементов. Этот гриб содержит селен, необходимый для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Читать далее… Лечебные свойства белых грибов

31 июля 2011 | Tags: Белый гриб, Лечебные свойства | Категория: Грибы дикорастущие |Коментарии запрещены

Лечебные свойства гриба чага

Передвигаясь по лесу, грибник по понятным причинам постоянно смотрит на поверхность земли и редко поднимает глаза. Он делает это лишь для того, чтобы осмотреться и сменить курс. При этом грибники редко обращают внимание на стволы деревьев. Именно на стволах и растёт целебный гриб чага.

Читать далее… Лечебные свойства гриба чага

25 июля 2011 | Tags: Гриб чага, Лечебные свойства гриба чага, чага | Категория: Грибы дикорастущие |Коментарии запрещены

Целебные свойства лисичек

Лисичка – широко известный гриб,  ее сложно с чем-то спутать.  В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном виде, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Эти грибы относятся к третьей категории, так же как сыроежки. Однако, на мой взгляд, деление грибов на категории – весьма условная, если не сказать не совсем умная, субъективная вещь. Это деление совершенно не предусматривает способов приготовления грибов.

Читать далее… Целебные свойства лисичек

23 июля 2011 | Tags: Лисички, Целебные свойства лисичек | Категория: Грибы дикорастущие |Коментарии запрещены

Сухие грузди

Грузди являются преобладающим видом в заготовках большинства грибников. Солёные грузди – одно из лучших грибных блюд. Самыми урожайными и, пожалуй, самыми простыми в поиске груздями являются сухие грузди. Читать далее… Сухие грузди

20 июля 2011 | Tags: Грузди, груздь, Сухие грузди | Категория: Грибы дикорастущие |Коментарии запрещены

Рядовка майская

Скоро наступит настоящее лето. Леса и опушки постепенно обрастают травой и прогреваются всё сильнее. Вслед за самыми первыми грибам сезона, сморчками, во второй половине последнего месяца весны появляется майская рядовка (Calocybe Gambosa). Как только не называют его в народе: и майкой, и Георгиевым, и майским грибом. Особо продвинутые грибники называют майскую рядовку по-научному: калоцибе майская. Читать далее… Рядовка майская

17 июля 2011 | Tags: Георгиев гриб, майка, Майский гриб, Рядовка, Рядовка майская | Категория: Грибы дикорастущие |Коментарии запрещены

Зимние опята

Грибное лето уже далеко позади. О белых, подберёзовиках и подосиновиках остались лишь одни воспоминания. Это не удивительно, ведь на календаре уже глубокая осень. Уже выпадал и снова таял первый снег. Вот-вот наступит настоящая зима. Однако солнце иногда проглядывает из-за туч, излучая уже совсем незначительное тепло. Казалось бы, о грибах можно забыть как минимум на полгода, ведь даже вешенки уже практически закончились. Нет. Всё не так просто. Природа приготовила для грибников ещё один сюрприз. Это зимние опята.

Читать далее… Зимние опята

15 июля 2011 | Tags: Зимние опята, Опята | Категория: Грибы дикорастущие |Коментарии запрещены

О пользе вешенок

У вешенки очень много достоинств. Помимо того, что благодаря грибоводам их можно употреблять в пищу круглый год, вешенки обладают высокой питательной ценностью, а также набором полезных для здоровья качеств. Вешенки – деликатесный диетический продукт. Однако самым главным полезным свойством

Читать далее… О пользе вешенок

13 июля 2011 | Tags: вешенка, Противораковые свойства вешенок | Категория: Выращивание грибов |Коментарии запрещены

Груздь осиновый

Осиновые грузди (Lactarius Controversus) – прекрасный засолочный вид. По вкусу и запаху они очень близки сырым и всем остальным видам груздей. Однако существенным недостатком этого вида является его горечь: в осиновом грузде содержится жгуче-горький млечный сок. Поэтому перед засолкой эти грибы

Читать далее… Груздь осиновый

5 июля 2011 | Tags: груздь, Груздь осиновый | Категория: Грибы дикорастущие |Коментарии запрещены

Сыроежки

В природе существует около 20 видов сыроежек (род Russula). Большинство из них съедобно. Сыроежки, — пожалуй, самые распространённые в наших лесах грибы. Читать далее… Сыроежки

30 июня 2011 | Tags: бледная поганка, молодой мухомор, Сыроежки | Категория: Грибы дикорастущие |Коментарии запрещены

 

  Следующая страница »

Съедобные грибы — википедия

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Условно-съедобные грибы
  • 3 Виды съедобных грибов
    • 3.1 Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 519 дней]
    • 3.2 Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 519 дней]
    • 3.3 Список культивируемых грибов
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Грибы энциклопедия грибов фото

На нашем сайте Грибы мы познакомим Вас с основной частью грибов, которые встречаются в России, в энциклопедии грибов вы найдете фотографии и подробное описание грибов, чтобы не собрать ядовитые грибы.

Самые популярные грибы на сайте представлены в нашей энциклопедии:

опята

белые грибы

шампиньоны

вешенки

боровик

молочный гриб

чайный гриб

Энциклопедия разделена на четыре группы съедобные грибы, условно-съедобные, несъедобные ядовитые грибы.

На сайте вы узнаете о питательных и лечебных свойствах грибов. О экзотических видах грибов.

Грибы мы собрали теперь можно приступать к их приготовлению.

 

 

 

 

грибы

Шампиньоны полезны для зрения и костей - красота и здоровье - самые известные грибы имеют уникальный состав

  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Киев
  • Культура
  • Жизнь
  • Фото
  • Видео
  • Регионы
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Написать нам
  • Люди
  • Работа
  • Образование
  • Здоровье
  • Общество
  • Путешествия
  • Покупки
  • Интервью
  • Истории
  • Невероятное
  • Рестораны
  • Наука
  • Диеты

100 к 1. какой самый известный съедобный гриб?

1

100 к 1. Какой самый известный съедобный гриб?

jarptica [19.3K]более месяца назад

тэги: 100 к 1, игра, правильные ответы

категория: досуг и развлечения

ответить

комментировать

в избранное бонус

10 ответов:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

angren [17.7K]

более месяца назад

Конечно же это царь среди грибов - белый гриб, хороши также рыжики, их солят, жарят, вот только сушеных ни ела ни разу, сыроежки растут везде, подосинновики и подберезовики, грузди хороши соленые, но вымачивать их надо несколько дней, лисички не очень вкусные, но полезные,опята собирать одно удовольствие, шампиньоны растут в теплицах и в поле.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

КОРЛАНД КАРЛОВИЧ [37.5K]

более месяца назад

Не люблю грибы с детства, но отношусь к ним с уважением. На мой взгляд, самые популярные грибы:

  • белый гриб;
  • лисичка;
  • вешенка;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • сморчок;
  • трюфель;
  • сыроежка;
  • опенок.

Хочется, конечно же, добавить мухоморы с поганками в список самых известных грибов, но в данном вопросе речь идет лишь о съедобных.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

Хиппа [22K]

более месяца назад

Выскажу собственное мнение по этому вопросу. Для меня наиболее известны (те, что я знаю с самого детства) следующие съедобные грибы:

  • Боровики.
  • Сыроежки.
  • Лисички.
  • Опята.
  • Маслята.
  • Рыжики.
  • Подберезовики.
  • Подосиновики.
  • Грузди.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Juli2301 [6.8K]

более месяца назад

Королем грибов в России считается белый гриб, непревзойденный по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Следом идут лисички. Эти грибы знамениты тем, что не аккумулируют вредных веществ. Во многих странах именно они считаются самыми лучшими грибами и принимаются в магазинах на продажу.

Шампиньоны - почти так же вкусны и полезны, как белые грибы;

опята;

подберезовики;

грузди

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

JuliaBond [51.3K]

более месяца назад

В детстве мы каждую осень ходили за грибами, так что могу предположить, что самыми известными грибами будут белые, подосиновики и подберёзовики, а ещё опята, лисички и сыроежки. Последние из-за их распространённости.

текст при наведении

А вот какие грибы в действительности называли люди в игре чаще всего:

• Белый

• Лисичка

• Шампиньоны

• Опята

• Подберёзовик

• Груздь

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Andrey70 [28.3K]

более месяца назад

Собирать грибы, или ходить на тихую охоту - любимое занятие многих людей. Все мы не прочь сходить по грбы,если есть такая возможность. И отдых на природе, и огромное удовольствие. А какие грибы самые известные - белый, шампиньон, вешенки,опята, маслята, зеленушки,лисички, боровик,сыроежка.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Veresk [47.1K]

более месяца назад

Самый известный съедобный гриб, конечно шампиньон, главное всегда чистый, без червей круглый год продается в магазине. Самые вкусные, съедобные грибы, которые мы можем сами собрать в наших лесах:

  • белый гриб,
  • подберезовик,
  • лисички,
  • грузди,
  • масленок,
  • подосиновик,
  • опята,
  • рыжик,
  • сыроежка.

текст при наведении

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Еленкa [10.8K]

более месяца назад

Мнения людей разделились:

Первый вариант: Белый

Второй вариант: Лисичка

Третий вариант: Шампиньоны

Четвертый вариант ответа: Опята

Пятый вариант: Подберёзовик

Шестой вариант ответа: Груздь

Другие грибы, которые люди умудряются есть, не упоминались.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Prosto Nastya [5.9K]

более месяца назад

Чтобы победить в популярной игре сто к одному, на поставленный вопрос нужно отвечать следующим образом:

  • белый
  • лисичка
  • шампиньоны
  • опята
  • подберезовик
  • груздь

Именно эти грибы опрошенные люди сочли самыми известными среди съедобных.

Удачи в игре!

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Наталья Соколова [25.5K]

более месяца назад

В основном, люди лучше всего знают следующие съедобные грибы:

Во-первых, белый.

Во-вторых, лисичка.

В-третьих, шампиньоны.

В-четвёртых, опята.

В-пятых, подберезовик.

В-шестых, груздь.

Именно эти шесть грибов назвали опрошенные.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить