Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Сбор маслят

Просмотров: 1896Комментарии: 0
Выращивание грибов

Сбор маслят октябрь 2012

Сбор грибов, маслята, Грибники Донбасса, грибы на Букино , грибы, грибники, 390км. Грибники Донбасса , МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ ГРИБНИКОВ ,Грибы Святогорска, Яремовка, Студенок, Грибы Изюма , Красный Оскол , река Оскол, красный шахтёр , Ивановка , Егерь , Грибы Украины ,white mushroom, mushroom, porcini, CEP, boletus, mushroom, porcini, CEP, boletus,Funghi Porcini

Funghi Porcini , FUNGHI , Boletus edulis , belisimo funghi , big mushroom ,pi? grande procini , PORCINI , Ciuperci , Pitoance , Hribi , Manatarca , Mushrooms , champignons des bois ,Waldpilzen , silva fungos , лесныe грибы , setas del bosque ,

Маслята

Рис.1. Маслята

Из трубчатых грибов особой популярностью пользуются маслята. По вкусу и пищевой ценности они почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Литература:

  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

Грибы » маслята

Сбор грибов в хвойном лесу – классика грибного ремесла. Именно в хвойных лесах разнообразие грибов наиболее значительно, а урожаи грибов бывают невероятно обильными. Одним из очень урожайных грибов, произрастающих в хвойных, в частности, в сосновых лесах является маслёнок.

Науке известно свыше десяти видов маслят. Опишем особенности сбора маслёнка зернистого (Suillus Granulatus), поскольку этот подвид маслят наиболее часто встречается в средних широтах нашей страны.

Маслёнок зернистый плодоносит в течение всего грибного сезона.Его     главная особенность заключается в волновом характере появления грибов.

Первая волна маслят случается уже к началу лета, а последнюю можно застать даже в ноябре, когда за грибами ходят только самые фанатичные грибники.

Маслята вырастают массово, иногда за считанные часы после хорошего тёплого дождя. И тут главное не потерять время – век маслёнка не долог, он очень быстро растёт и червивеет. Собирать маслята прямо в день их появления выгодно и потому, что в этот момент они очень красивы, имеют прекрасный товарный вид: их шляпки блестят бурым глянцем, а на трубчатой бахроме выделяется свежий млечно-белый сок. К тому же, как известно, наилучшими гастрономическими качествами обладают именно молодые грибы, они также наиболее полезны для здоровья.

Искать маслята следует среди молодых и средних сосен, на хорошо освещённых местах леса, а также на опушках. Это особенно справедливо в период после продолжительных дождей, когда земля давно не видела солнца. Если год засушливый, то маслята наоборот прячутся среди дремучих зарослей по западинам, там, где сосны перемежаются с лиственными породами деревьев.

Маслята растут большими группами, поэтому, найдя один маслёнок, не спешите – рядом, наверняка есть ещё как минимум несколько его собратьев. Данное правило, конечно, справедливо для любых грибов, но для маслят оно наиболее актуально.

Сбор маслят, по моему мнению, сравнительно более монотонное занятие, чем сбор тех же белых грибов. Найдя группу маслят можно по полчаса резать их, не вставая с места. Многие грибники, наоборот, предпочитают этот вариант многометровым перебежкам. Всё зависит от темперамента грибника.

В гастрономическом плане маслята почти универсальны. Их не стоит, пожалуй, только сушить – они бывают сильно напитаны водой. Особенно хороши эти грибы в маринованном виде.

Павел Сергеевич Помыткин

Хотите узнать как выращивать мицелий грибов?

Узнать подробнее…

Маслята: сбор, польза, вред, заготовка и питательная ценность - рецепты с фото: простые, домашние, вкусные

Кто-то считает маслята пустой тратой времени при сборе грибов, а кто-то готов обойти все магазины города в поисках хотя бы мороженых маслят. Как и все грибы в кулинарии, подавать маслята к столу или нет - дело вкуса. Однако и польза грибов велика, и методов приготовления довольно много.

маслята <a href=калорийность и приготовление" />

Перво-наперво “вопрос века”  - зачем чистят маслята и нужно ли их чистить? Их можно чистить, такой ответ будет самым корректным. В некоторых ситуациях кожурку с маслят проще снять, нежели попытаться очистить песок и травинки (если попытаться помыть гриб с кожурой он станет необычайно скользким на ощупь). Так же кожица придает готовым блюдам из маслят дополнительную слизистую консистенцию. Это чисто вкусовой и эстетический момент, не более. Я, например, обожаю суховатые жаренные грибы, но никогда не промываю маринованные. А некоторым и вовсе подавай грибной суп только из маслят и сыроежек, именно из-за киселеобразной жидкости в супе. В общем, можете не чистить, можете чистить, выбирайте как вам удобнее и привычнее. Вреда в кожуре нет.

Питательная ценность маслят (на 100 гр.):

  •  калорийность: 9 ккал
  • белки: 2,4
  • жиры: 0,7 г
  • углеводы: 1,7 г

Заготавливают маслята практически как любые другие грибы: морозильная камера, сушение, консервация. В морозильной камере можно заморозить как свежие грибы, так и уже заранее потушенный полуфабрикат. В консервации предпочтительно маринование, однако опять же, это дело вкуса.

В супах, рагу, гарнирах и прочих вариантах маслята могут быть основным (или вовсе единственным) ингредиентом, а могут добавляться понемногу, ради аромата. “Лесной” аромат маслят не уступает запаху белых и польских грибов, отличается, да, но ничуть не хуже. Белок, содержащийся в маслятах, усваивается довольно неплохо, благодаря чему маслята это недорогой и эффективный метод добавить белков в вегетарианский или постный рацион. Так же маслята содержат много клетчатки, что может пойти на пользу тем, кто составляет свой рацион с целью контроля веса или похудения. Грибы низкокалорийны, при этом придают сытность любому блюду и “чистят” клетчаткой кишечник и желудок. Недавно пошла “кулинарная мода” рекомендовать маслята для рациона страдающих мигренями и головными болями различного происхождения.

В маслятах, помимо белка и хитина, содержится множество витаминов и микроэлементов, что весьма полезно для сбалансированного питания. Однако помните, в зависимости от местности, где маслята были собраны, их действие может оказать не самый приятный эффект - маслята как губка впитывают все, что могут впитать. Им все равно, завод рядом, автострада или химическое производство. Собранные в сомнительных местах грибы, если уж собрали, необходимо предварительно отварить, и только потом добавлять в блюда.

Растут маслята в сосновых лесах, причем как среди старых деревьев, так и в молодых посадках сосенок, эти грибы любят влагу и достаточное количество солнца. Обычно маслята растут группами, если нашли один - осмотритесь, рядом вполне может расти большая семья грибов, на полную сковородку. Не стоит брать старые и червивые грибы, маслята должны быть упругими, с липкой и влажной шапочкой, пористый гименофор (это то, что вы видите под шляпкой гриба, собственно вместилище спор) должен быть мягок, равномерно окрашен и не “подбит” червячками. Сезон сбора маслят обычно начинается осенью. Однако, как и любые другие грибы, их можно встретить практически в любое теплое время, даже поздней весной.

Как масленок грибнику мысли путает?

Маслята очень заметны и очень красивы: они довольно высокие, ножка 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, золотисто-желтая или буроватая, имеет белое пленчатое кольцо, которое с возрастом гриба коричневеет и исчезает. Шляпка от темно-коричневой, кирпично-красной, желто-красной до более светлых, бледных оттенков. Она обладает маслянистым блеском, даже если масленок подсох, видимо, отсюда и название. Диаметр шляпки 3-10 см, она полусферическая с опущенными вниз краями, голая, слизистая.

Мякоть грибов белая или, чаще, желтоватая, слегка водянистая, на срезе не меняет цвет. Обладает приятным грибным и хвойным запахом. Спороносный слой легко отделяется от мякоти, имеет светло-желтый цвет, мелкопористый. Приметны большие и средние грибы, а вот маленькие скрываются под хвоей и становятся заметны, когда эту хвою приподнимают. Присмотревшись к таким бугоркам, поняв по какому закону они появляются, настоящий грибник ищет их почти наощупь, ищет – и находит!

Маслята можно сушить, жарить, солить, мариновать, варить из них суп. Но… при сушке грибы усыхают настолько, что и размочить их бывает невозможно – каменеют. Солить и мариновать лучше грибы из осеннего сбора, они более упругие, твердые и продолжительное время не портятся до обработки. Летние сборы маслят чаще всего жарят или готовят из них супы, можно и замариновать, если быстро доставить из лесу домой, быстро обработать, тщательно отобрать лучшее, быстро отварить и быстро залить маринадом. Такие скорости часто бывают невозможны.

Кстати, много времени уходит на простую операцию – снятие кожицы со шляпки, а это делать необходимо. И один не очень приятный момент: после сбора и переработки маслят на активных пальцах рук появляется налет цвета хаки, который потом очень сложно удалить, иногда дело доходит до овощной терки или наждачной бумаги, но это, конечно, крайности, которых при желании можно избежать.

На масленка немного похож гриб овечка. Но у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка – светло-желтая.

Известны несколько видов маслят: обыкновенный, поздний и зернистый, а по месту произрастания – сосновый, еловый, лиственничный. И все они – грибы второй категории. Как правило, лучше маслята растут в молодых хвойных лесах и лесопосадках, но встречаются и в лесах смешанных.

Масленок поздний собирают в августе - сентябре. Масленок зернистый схож с масленком обыкновенным, но отличается отсутствием пленчатого кольца на ножке и более сухой поверхностью шляпки. Время его сбора – июль-сентябрь.

Масленок лиственничный – такой же красивый и съедобный, как и собратья по роду-племени, гриб с очень приятным вкусом и запахом. Время сбора: июль, август, начало сентября. Имеет довольно крупный размер – диаметр шляпки до 14 см, кожица со шляпки легко снимается. Встречается там, где традиционно растет лиственница. Используют этот гриб в жареном или тушеном виде. Слизистую оболочку шляпки удаляют вместе с мусором. Сушить не рекомендуется.

Отваренные грибы можно с успехом долгое время хранить в холодильнике, и с неменьшим успехом слегка шокировать гостей, накормив их свежими грибами в период сплошной засухи.

Добрых и только съедобных лесных даров вам, дорогие грибники!

Собираем и маринуем маслята.

Масленок — его еще называют масленик или маслюк, гриб небольшого размера. Шляпка размером 5-10см, у молодых ее форма выпуклая, у старых — практически плоская. Поверхность шляпки покрыта легко отделяющейся кожицей, которая в сырую погоду покрывается слизью, похожей на масло, отсюда и название гриба — масленок. Окрас шляпки бурый или желтовато-бурый. Трубчатый слой нижней поверхности шляпки желтого цвета.

Ножка тонкая цилиндрической формы, высотой 3-5см, окрас — различные оттенки желтого цвета.

Ножка гриба прочно соединяется со шляпкой, кроме того, у молодых грибов ее верхняя часть соединяется со шляпкой тонкой белой пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя на ножке кольцо.

Мякоть гриба желто-белого цвета, на вкус сладковатая, на разрезе окрас не меняет.

Масленок

Масленик растет на всей территории европейской части России и Сибири. В больших количествах встречается он в молодых сосняках. Этот гриб светолюбив, поэтому чаще всего встречается на полянах, на опушках и пригорках.

Места где растут маслята

В природе встречается несколько разновидностей этого гриба. Чаще всего в лесу можно встретить следующие масленики: масленок настоящий, болотный, лиственничный и зернистый.

Масленок настоящий (боровой, поздний). Шляпка у него темно-бурая. У взрослых грибов кольцо из пленки на ножке исчезает. Растет он в сухих сосновых и еловых лесах, особенно молодых. Появляться маслята начинают в начале июня и растут до поздней осени. Собирать их начинают в середине лета, после теплых дождей, когда они появляются в большом количестве.

Собранные маслята

Масленок болотный (желтый). Шляпка желтая или красноватая, на ножке присутствует кольцо. Растет в сосновых борах с избыточным увлажнением. Появляются они немного позднее борового масленика.

Масленок зернистый. Шляпка и часть ножки покрыто пятнами бурого цвета. Кольца на ножке нет. Растут преимущественно в молодых сосняках. Появляются раньше предыдущих разновидностей.

Масленок лиственничный. Встречается преимущественно в Сибири. Растет в лиственничных лесах.

Считается, что наилучшими питательными и вкусовыми качествами обладает масленок настоящий.

Свежие маслята жарят и тушат. Для дальнейшего сохранения консервируют: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Маринование маслят.

Маринуют эти грибы двумя способами.

Первый – шляпки маслят очищают от верхней кожицы, затем промывают в холодной воде и нарезают кусочками. Нарезанные грибы опускают в кипящую соленую воду, туда добавляют на кончике ножа лимонной кислоты и варят, пока грибы не начнут оседать на дно посуды, время от времени необходимо их помешивать и удалять пену. Длительность варки составляет примерно 10-12мин. После того как маслята сварятся, их раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и заливают новым маринадом. Он готовится так: на 1л. чистой воды берется 1.5 ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара, 4-5 горошин черного перца, 2-3шт. лаврового листа, гвоздики и корицы. Маринад со специями кипятится 12-15мин. Далее сняв его с огня, добавляем 1 чайную ложку 80% уксусной эссенции.

Второй способ – маслята тщательно очищаются от лесного мусора, моются в холодной воде и складываются в мешочек из белой ткани или марли. Мешочек с грибами опускается в кипящую соленую воду на 1мин. После этого их высыпают на решето и сразу промывают холодной водой, в этом случае кожица со шляпок легко снимается. Подготовленные таким образом грибы кладутся в кастрюлю, дальнейшие действия – варка и приготовление маринада точно такие же, как и в первом способе.

Для того чтобы грибы не закисли банки необходимо стерилизовать.

Соление маслят. Собранные грибы очищают от мусора, снимают кожицу со шляпки и промывают в воде. Затем их складывают в кастрюлю с подсоленной водой и ставят варить. После закипания грибы варятся 7-8мин. Когда маслята сварятся, их раскладывают на решето, давая воде стечь. После этого их укладывают в кастрюлю слоями (толщина слоя 5см.) шляпками вниз и пересыпают солью, на 1кг. грибов берется 25-30г. соли. На дно посуды и между слоями кладутся пряности: листья смородины, лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздика и др. На уложенные грибы кладут деревянный круг или большую тарелку, сверху на них ставится гнет. Кастрюля накрывается сверху чистой тканью.

Сушатся маслята также как и другие трубчатые грибы, способы и правила сушки можно прочитать в статье про белые грибы.

Еще статьи:

Сбор грибов в ростовской области (опята, маслята, синеножки, шампиньоны).

Добрый день уважаемые посетители сайта рыбалка на дону. Пока что выбраться на рыбалку не получается, да и клев сейчас практически отсутствует, поэтому пока что я решил заняться своими делами, ну и конечно съездить за грибами. Сегодняшний отчет будет довольно большим в плане фотографий, так как мне уже удалось несколько раз съездить за различными грибами. Сейчас середина осени и в ростовской области (Юг России) это пора когда грибы наиболее активны.

Дожди прошли неплохие, и уже около недели стоит солнце, днем температура доходит до 15-18 градусов, что способствует интенсивному росту различных грибов.

Пожалуй, свой отчет начну с опят. Все действие как обычно проходит над рекой Дон, буквально в 100 метрах от него раскинулся большой, зеленых луг. Где встречаются много разнообразных видов грибов, в том числе и опят. Я не специалист в грибах, знаю несколько видов, которых еще собирал с бабушкой и опята были в их числе. Прессинг на этот луг оказался довольно большой, все-таки натуральный продукт, который очень полезен для организма, да если он и сорван своими руками, то кушать его куда приятнее. Многие местные жители набирают грибов про запас, сушат их или же отправляют в морозильные камеры (зависят от видов грибов). Я же про запас не собираю, лишь хочу воспользоваться этим периодом и удовлетворить свою потребность в этом продукте.

Опять на лугу было довольно много, но ложных опят так же хватало. Удалось насобирать около пакета (больше и не нужно), но вот отведать их не получилось, так как пошли слухи именно об отравлении опятами, даже опытные грибники отравились. Хотя я знаю, что собирал именно правильные опята, рисковать все же не стал, и пришлось их выкинуть.

Сильно огорчаться этому событию не пришлось, ведь на этом же лугу были и другие грибы, которые насобирал в этот же день, вкусные белые грибы, которые знают наверное все «шампиньоны». Очень красивые грибы, у которых под шляпкой видна розовая мякоть. Шампиньонов собрать много не удалось, но для жарки хватило вполне, тем более через пару дней я снова отправился на этот донской луг и количество шампиньонов заметно возросло. Насобирав нужное количество шампиньонов, мы узнали от местных, что здесь же есть и синеножки, очень вкусные грибы, которые я любил еще в детстве. Этим моментом я и решил воспользоваться, ведь времени еще было, а синеножки были на этом же лугу, но на его окраинах, в деревьях. Так же как и грибы рядовки, они располагаются в деревьях, но далеко не всегда.

В деревьях из-за большого количества листьев найти синеножки было архи сложно, но вот в середине луга, было несколько больших тополей, которые были сожжены ударом молнии и место под ними облюбовали эти грибы. Их было немного, но опять же этот красивый гриб с синей ножкой, очень меня порадовал, да и на жарку их вполне хватило.

Да вот такой луг, на котором есть огромное количество грибов, но многих видов я не знаю, поэтому собирал все, что знал.

Этим отчет о собирательстве грибов в Ростовской области не заканчивается. Буквально вчера, я решил съездить за маслятами, грибы, которых я уже не видел более 10 лет, так как жил все время в городе. Отправился я естественно в сосну, именно эти места облюбовали маслята. Заходить в самую глушь я не решился, так как место было для меня новым, а сосновый лес просто огромным. Только зайдя в лес я увидел небольшой холмик на котором было несколько молоденьких маслят, они были благополучно срезаны и отправлены в пакетик. Но затем грибы было найти еще сложнее, так как здесь грибников хватало. Но забегая вперед, хочу сказать, что насобирать нужное количество мне удалось. Как я уже говорил маслят не собирал очень давно, и нужно было с ориентироваться и узнать какие места они предпочитают. Как оказалось они любят самые влажные места в сосне и в основном собираются на небольших бугорках, а вот непосредственно между соснами их было очень мало, так как туда плохо проходил солнечный свет и дождь. Грибы попадались в основном молодые, те, которые по старше были объедены грызунами, либо съедены червями.

Красивых поганок (мухоморов) в сосне так же хватало, очень красивые грибы, которые вносят разнообразие и образуют яркие пятна в сосновом бору.

Вот такая грибная осень выдалась в этом году в Ростовской области, надеюсь, я еще успею съездить пару раз за грибами.

Маслёнок обыкновенный — википедия

Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но негативно повлиять может собирание опада, частые прогоны или выпас скота.

Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15...+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обыкновенным на учётных площадках в посадках сосны (на территории Украины)[2]. Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было пять лет с большим урожаем, три со средним и два года с незначительным. В урожайные годы отмечалось до семи периодов плодоношения.

В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях[3].

В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Употребление[править]

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях[4].

У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

Литература[править]

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править]

  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
  • Изображения плодовых тел — результаты поиска в интернете

Примечания[править]